チョコマカロン、150円。2010年9月28日発売のローソン、Uchi Cafe(ウチカフェ)シリーズのスイーツです。

コンビニスイーツで、マカロンって斬新かもっ。

UchiCafe Sweetsの発売から1周年記念を記念して発売されたらしい。パッケージのシールもこれまでにない鮮やかピンクで"1ST Anniversary"って書いてある。
このチョコマカロンは9月28日から10月4日までの限定発売ですっ。

このウチカフェ1周年記念キャンペーンは、全部で4種類のスイーツをそれぞれ1週間の期間限定で発売する予定。

第1弾、9月28日~10月4日「チョコマカロン」
第2弾、10月5日~10月11日「苺のロールケーキ」
第3弾、10月12日~10月18日「種子島産安納芋『みつ姫』のケーキ」
第4弾、10月19日~11月1日「スプーンで食べる生どら焼き」

全部いっとく?限定品だしなぁ。買えるといいなぁ。買いたいなぁ。(買う気はあるらしい)


にしても、このシール貼り方が乱雑で、かなり斜め向きに貼られていた。
こんなん、失敗ちゃうん?

「工場で焼き上げたチョコマカロンに、ラズベリーソースを配合した、チョコクリームをサンドしました。外はザックリ、中はしっとりのマカロンとクリームのハーモニーが抜群。」ローソンの商品詳細より。

ケースが、帆立貝みたいな形になってる。

じゃ~ん!ビーナス誕生…ってあれは帆立貝じゃなくてシャコガイだったっけ?

ビーナス、裸んぼだよ~ぉ。うししし。

直径、69.3mm、厚み35mm。
画像ではノギスから手が離れたので浮いてしまってますけど…。
よく見るケーキ屋さんのよりも大きくて、小ぶりのどら焼き位だと思う。お得感あるなぁ。ずいぶんでっかい貝柱だなぁ。


真ん中から割れてタマが腰を振りながら出てきそう。(サザエさん?)

上下の皮のふくらみが違うからなんとなく不安定。

フタをずらしてみた。クリームが~~ぁ。たっぷりっ!


生地の外側はさっくり、中はもちっ。マカロンの王道を行く生地です。チョコ味だけど本来のアーモンド味が効いていて食感もお味も本格的でよくできていると思う。

マカロンの皮って奥歯の凹んだところに、ぬち~っと埋まってしまってあとで一生懸命、歯ミガキしなきゃいけないんだけど、それもなかなか。つまりそういうところもよくできてるってことかな。

クリームは、ちょっと甘いけどほろ苦くて、ラズベリーの酸味と香りがはっきり感じられていい塩梅です。オレンジ味があってもイイかなぁと思うけど。

画像では塊に見えるチョコクリームも口の中でふわ~する~ってなめらかに溶けちゃう。高級チョコの感じでは無いけど、思ってた以上に美味しかったのでちょっとびっくり。

全体的に甘い目です。

それは、マカロンだから。必ず何か飲み物を用意して一緒に、ちっちゃく一口ずつゆっくり食べるものですから。

落雁をわしづかみでボリボリやらない、みたいな感じかな。

シュークリームやプレミアムロールと比べて、サイズ的にはお値段は高いと思うかもしれないけど
、マカロンだと思うとお安いです。

今更気にしても仕方のないカロリーは、212kcal。
こんなもんだよ。

マカロンで、150円で、このサイズで、このお味…ならよろしいのではないでしょうか?
マカロン未経験者さんにもぜひお勧めしたいですっ。

マキロンと似てるけど間違えないでね。

#59098;チョコマカロン(ローソン商品情報)
http://www.lawson.co.jp/recommend/cat578/020593/



【おまけにゃんこ】
2010年9月27日の記事に掲載した「じゃらしかわいがり」の動画バージョン。

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