半生レアチーズシュー レモン風味の二重奏、135円。セブンイレブン、7iRO CAFE(なないろカフェ)ブランドのシュークリームです。
久々セブンイレブンのシュークリーム~。
袋がもっこりと膨らんで、中のシューがペタンコじゃないことが分かるよね。
中の図解が書いてある。
シュー皮の中は、「ふんわりレモンレアチーズムース」と「とろとろレモンカスタード」のダブルなんだね。どっちもレモンって!初夏にぴったりのさわやかイメージだよぉ。
もぉ、うきうき!!!
身ぐるみを剥いでみた。(〃ω〃) キャァ♪
まるい!(◯│◯│じゃなくて。)ふっくらやわらかなふにゃシュー。
普段使いにはバターが効いてごつごつしっかりの岩石シューよりもこっちの方がスキかな。
横から見るとかなりぷっくりしてる。
(^・ω・^).....ンニュニュ?
ふと気になる、半生…。半生でレアチーズ…。レアって生だよね?その半分…。なんだろーー?
半分がレアチーズムースで半分がカスタードってコト?意味わからん!
「クリームチーズにカスタードを合わせた濃厚なレアチーズを使った季節限定のシュークリームです。ふわふわ食感の「レアチーズ」と、とろとろ食感の「レモンカスタードクリーム」を2層にして、シュー生地にたっぷりIN。レモン果汁を加えた爽やかな酸味のレモンカスタードとレアチーズの2つの味と食感をお楽しみください。」セブンイレブン商品のご案内より。
セブンイレブンのページ見ても「半生」の意味が分からん!
そもそも、「半生」の定義って何なんだ?
(デジタル大辞泉の解説より)
はん‐なま 【半生】
[名・形動]
1 なま煮えであること。また、そのさま。「―な(の)野菜」
2 なま乾きであること。また、そのさま。「―な(の)イカ」
3 知識などが十分でないこと。また、そのさま。半可通。「―な(の)学問」
4 「半生菓子(はんなまがし)」の略。
この場合は4だと思うので半生菓子を引くと…
生菓子と干菓子との中間のもの。最中(もなか)・石衣(いしごろも)など。
そいじゃ、生菓子と半生菓子のボーダーラインはどこかというと。
生菓子:一般には水分を30%以上含むもの
半生菓子:水分が10~30%のもの
干菓子:水分が10%以下のもの
とゆーことなのだ。
半生って「なんだかとろり~~んとしたおいしそうな物」って思ってる人が多いんじゃないかなと思うけど、皆さまはいかが?
近頃、多いのは、半生チョコケーキや半熟カステラみたいに生焼けのヤツだね。
このシュークリームは水分が多い「生菓子」に分類される(パッケージには「洋生菓子」と記載されている)ので商品名の「半生」は「半生菓子」っていう意味じゃないだろうし、「半熟」や「生煮え」でもないと思うので、「なんだかとろり~~んとしたおいしそうな物」というアバウトな使い方ではなかろうか?突き詰めれば「半生」表現は間違いかも。
企画者出て来なさいよっ!!
ついでに、「レアチーズムース」これはうまいコト表現したと思う、一般的には固まってない場合「ホイップ」とつけられることの方が多いと思う。けど、ムースと銘打つことでランクアップしたっぽい。
長い話は置いといて。
中身拝見。
とろっとろだよーー!皮は柔らかいのに案外と密でちぎれにくい。
実食つかまつるラピ。
(ノ゜ρ゜)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・!!うみゃい!
レモンの風味がたっぷり。爽やかないい香りとはっきりした酸味。チーズとレモンの組み合わせはたまりませんねーー。ゆる~~~くたてられたホイップであっさり感倍増。
ちょっちレモンに押されてチーズが負け気味だけど、ふわっとしたマイルドなチーズ感がある。
チーズムース(白)とレモンカスタード(黄)は酸味の強さがほぼ同じ位なので、なかなか食べわけることが難しい(要するに区別がつかないってコト。)
空気をあまり含んでないカスタードの方がつるりと冷たく感じるのと、そこはかとたまご感があるのでなんとな~く区別できるかなって感じ。
欲を言えばもうちょっとだけチーズ感があるとよかったな。爽やかさがウリならチーズが多くてこってりすると暑苦しいかな?
皮は柔らかくて、弾力があるので食べごたえがあるし、とろとろの頼りないクリームをしっかりサポートするのにはいい。
サークルKサンクスの天使のチーズケーキシューに激似かな。だけど、セブンイレブンの方がさっぱりと酸味が立っててチーズ感もあって個人的にはスキ。135円は安いし。 (サークルKサンクスの天使のチーズケーキシューに関する記事はこちら)
にしても、「○○の二重奏」なんて恥ずかしいコピーを商品名のところに自分でつけるなんて。そんなキッチュな表現、彦摩呂以外に使えないと思ってたけどな。(≧艸≦)
・カロリー:270kcal (天使のシューは、196kcalなのにっ?)
・製造:武蔵野 神戸工場(神戸市東灘区)
□甘み指数:-2
■こってり指数:-1
□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)
#59098;半生レアチーズシューレモン風味の二重奏(セブンイレブン商品のご案内)
http://www.sej.co.jp/sej/html/products/original/2010/89102.html
【おまけにゃんこ】
只今睡魔と格闘中にゃ(ΦωΦ;)
9割2分位は負けてますよ。(わ)
久々セブンイレブンのシュークリーム~。
袋がもっこりと膨らんで、中のシューがペタンコじゃないことが分かるよね。
シュー皮の中は、「ふんわりレモンレアチーズムース」と「とろとろレモンカスタード」のダブルなんだね。どっちもレモンって!初夏にぴったりのさわやかイメージだよぉ。
もぉ、うきうき!!!
身ぐるみを剥いでみた。(〃ω〃) キャァ♪
まるい!(◯│◯│じゃなくて。)ふっくらやわらかなふにゃシュー。
普段使いにはバターが効いてごつごつしっかりの岩石シューよりもこっちの方がスキかな。
横から見るとかなりぷっくりしてる。
(^・ω・^).....ンニュニュ?
ふと気になる、半生…。半生でレアチーズ…。レアって生だよね?その半分…。なんだろーー?
半分がレアチーズムースで半分がカスタードってコト?意味わからん!
「クリームチーズにカスタードを合わせた濃厚なレアチーズを使った季節限定のシュークリームです。ふわふわ食感の「レアチーズ」と、とろとろ食感の「レモンカスタードクリーム」を2層にして、シュー生地にたっぷりIN。レモン果汁を加えた爽やかな酸味のレモンカスタードとレアチーズの2つの味と食感をお楽しみください。」セブンイレブン商品のご案内より。
セブンイレブンのページ見ても「半生」の意味が分からん!
そもそも、「半生」の定義って何なんだ?
(デジタル大辞泉の解説より)
はん‐なま 【半生】
[名・形動]
1 なま煮えであること。また、そのさま。「―な(の)野菜」
2 なま乾きであること。また、そのさま。「―な(の)イカ」
3 知識などが十分でないこと。また、そのさま。半可通。「―な(の)学問」
4 「半生菓子(はんなまがし)」の略。
この場合は4だと思うので半生菓子を引くと…
生菓子と干菓子との中間のもの。最中(もなか)・石衣(いしごろも)など。
そいじゃ、生菓子と半生菓子のボーダーラインはどこかというと。
生菓子:一般には水分を30%以上含むもの
半生菓子:水分が10~30%のもの
干菓子:水分が10%以下のもの
とゆーことなのだ。
半生って「なんだかとろり~~んとしたおいしそうな物」って思ってる人が多いんじゃないかなと思うけど、皆さまはいかが?
近頃、多いのは、半生チョコケーキや半熟カステラみたいに生焼けのヤツだね。
このシュークリームは水分が多い「生菓子」に分類される(パッケージには「洋生菓子」と記載されている)ので商品名の「半生」は「半生菓子」っていう意味じゃないだろうし、「半熟」や「生煮え」でもないと思うので、「なんだかとろり~~んとしたおいしそうな物」というアバウトな使い方ではなかろうか?突き詰めれば「半生」表現は間違いかも。
企画者出て来なさいよっ!!
ついでに、「レアチーズムース」これはうまいコト表現したと思う、一般的には固まってない場合「ホイップ」とつけられることの方が多いと思う。けど、ムースと銘打つことでランクアップしたっぽい。
長い話は置いといて。
中身拝見。
とろっとろだよーー!皮は柔らかいのに案外と密でちぎれにくい。
実食つかまつるラピ。
(ノ゜ρ゜)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・!!うみゃい!
レモンの風味がたっぷり。爽やかないい香りとはっきりした酸味。チーズとレモンの組み合わせはたまりませんねーー。ゆる~~~くたてられたホイップであっさり感倍増。
ちょっちレモンに押されてチーズが負け気味だけど、ふわっとしたマイルドなチーズ感がある。
チーズムース(白)とレモンカスタード(黄)は酸味の強さがほぼ同じ位なので、なかなか食べわけることが難しい(要するに区別がつかないってコト。)
空気をあまり含んでないカスタードの方がつるりと冷たく感じるのと、そこはかとたまご感があるのでなんとな~く区別できるかなって感じ。
欲を言えばもうちょっとだけチーズ感があるとよかったな。爽やかさがウリならチーズが多くてこってりすると暑苦しいかな?
皮は柔らかくて、弾力があるので食べごたえがあるし、とろとろの頼りないクリームをしっかりサポートするのにはいい。
サークルKサンクスの天使のチーズケーキシューに激似かな。だけど、セブンイレブンの方がさっぱりと酸味が立っててチーズ感もあって個人的にはスキ。135円は安いし。 (サークルKサンクスの天使のチーズケーキシューに関する記事はこちら)
にしても、「○○の二重奏」なんて恥ずかしいコピーを商品名のところに自分でつけるなんて。そんなキッチュな表現、彦摩呂以外に使えないと思ってたけどな。(≧艸≦)
・製造:武蔵野 神戸工場(神戸市東灘区)
□甘み指数:-2
■こってり指数:-1
□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)
#59098;半生レアチーズシューレモン風味の二重奏(セブンイレブン商品のご案内)
http://www.sej.co.jp/sej/html/products/original/2010/89102.html
【おまけにゃんこ】
只今睡魔と格闘中にゃ(ΦωΦ;)