もちぷよ メロンクリーム、160円。ローソン、Uchi Cafe(ウチカフェ)ブランドのデザートです。
もちぷよ、ニューバージョンでたよぉ。

身ぐるみを剥いでみた。(〃ω〃) キャァ♪
カメレオンの目に見える。

北海道産メロンの濃縮メロンピューレを2%練りこんだクリームを入れました」パッケージのコメントより。
北海道産だけど人様に品種は言えないメロンのピューレを2%なんですね。了解しました。(*≧m≦*)
ちなみに、ローソンサイトの商品情報には「発売日:2011年5月24日 緑色のもっちりとした一口サイズのパフに、北海道赤肉メロンのピューレを使用したクリームを入れました。」とあるので、使用してるメロンは赤肉系らしい。でも、品種は言えない。

谷間に寄っても、ひび割れてるだけだし。(いったい何を期待してるのかというところは突っ込まずにね。)保湿剤ぬってあげたくなるけど、カサカサじゃないのでご心配は要りません。表面も割としっとりだよ。

なんか、ガスタンクをイメージする。(画像検索)ちょっと液漏れしてるし。


中身拝見。もちぷよは抵抗が激しいので、割るときにいつも苦労するなぁ…。
(ノ゜ω゜)ノ*.オオォォォォォォォー!鮮やかなグリーンに着色された皮に、ゆ~ばりメロンばりのオレンジに着色された赤肉カラー!!
この、クリームのとろり~~んとした感じがお伝えできてますかぁ?メロンの香りがすご~~~~~いんだけど、それはお伝えできなくて超残念ぽ。(´・ω・`)ガッカリ・・・

実食つかまつるメロン。
すっかりおなじみ、定番のもちぷよの皮。ちょぴっと塩味があってもっちりとしてて、どこかシコッとするような歯切れ具合が気持ちいい。この感覚が病み付きになるんだよねぇ。今回は何となくメロンの香りが皮からもしてくる気がするし。

クリームはフラワーペースト。ってことは小麦粉ベースだね。カスタードクリームベースじゃないってコトで、フエキ糊っぽい点は否めないけどなめらか~~。
甘めだけど香りが抜群で、赤肉メロンの種付近みたいなジューシーで濃厚なメロン味がするのだ。
熟しすぎたメロンを食べた後、のどのあたりがイガイガする、あれまで感じるリアルさがある。( ゜Д゜) スゲッ!

クリームをカスタードベースにしちゃうとたまごの風味で薄まってしまいそうだからフラワーペーストを使ったのかも。決してコストダウンが目的ではない、ということにしてあげてもいいよ。

まぁ、ウマかったのだ。でも、プレーンなのも食べたくなった。もちぷよマジックかな?

・カロリー:148kcal(1個当りだから要注意だよ)
・製造:山崎製パン 久々のザキヤマ!

□甘み指数:-1
■こってり指数:-2

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)

#59098;もちぷよ メロンクリーム(ローソン商品情報)
http://www.lawson.co.jp/recommend/cat578/037644/



【おまけ記事/わたのぬけがら】

身ぐるみを剥いでみた。(*ノノ)キャ
ってことで、今日着てた、身ぐるみです。
男子に評判の悪いスカートの下に黒レギンスです。

気が向いたら、「ぬけがら」シリーズ化するかも。