淡路島バーガーへ行ってきました。

でも、なんと淡路島じゃなくて、高校野球もたけなわ甲子園のおひざ元、西宮市にあるのです。(甲子園は大阪じゃありませんよ、念のため。)

粗末な小屋なんです。
芦屋バーガーとは段違い。(芦屋バーガーに関する以前の記事はこちら
トタン一枚でできた西向きの掘っ立て小屋は超暑い…。ι(´Д`υ)アツィー
内装も何もあったもんじゃなくて、ホントに物置みたいな小屋なの、小屋。

イス(しかもガーデン用の)に座るとカウンターテーブルがあごのところに来る。
何だかすごい仕様なんです。テイクアウト中心なのでイートインはおまけみたいなものです。

注文してから焼き始めるので、待ちます。う〜ん…他にも待ってる人がいたので15分位かな?
小さな厨房でジリジリと焼かれてるパテがいい匂いなのだ。本当に上質のお肉使ってますよって匂い!平らな鉄板じゃなくて、網みたいになったので焼いてました。

スタッフは3人。店長兼オーナーシェフ(?)らしき男性と今風のオンナノコ2人。みんな愛想はよい方とは言えない。何となく気まず〜い手持ちぶさたな雰囲気で待つ。(ちょっと被害妄想的かも)

満を持して、こ〜んな感じで出てきます。
くるりとアルミホイルに包まれたシンプルな出で立ち。
初めてなので、いかにも定番っぽい「レギュラー」を頼んでみました。1コ500円です。

身ぐるみを剥いでみた。.....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
アツアツ!

おっき〜〜〜〜い!

店内においてある紙に書いてありました。

「淡路島バーガーのおいしい召し上がり方」
Step1,アルミホイルの上から軽くつぶします
Step2.アルミホイルの片側だけをほどきましょう
Step3.大きく口を開けて思い切りほうばりましょう

では、仰せの通りに…。実食つかまつる。
あ〜〜〜〜ん。
ムリッ!大きくてかぶりついても一口で全部の段が食べれないっ。出来たてアツアツだしっ!

ふわっとしてて中が少し黄色っぽくて甘いバンズとほどよく粗挽きなパティ。マヨネーズとケチャップは酸っぱすぎず主張しすぎない。マスタードもピクルスも入ってないからジューシーなお肉のおいしさが直球でガツーーンと来ます。
フレッシュなトマトにしゃっきりレタスがたっぷり。

で、このとろとろの淡路玉ねぎ!
玉ねぎの甘さとタレの旨みがコレまでのハンバーガーの域を超越するうまさ!なのだ。ちゃんとした「お料理」って感じです。

お店の場所はJR西宮駅から5分くらいの市場の中にあります。ちょっとゴミゴミした感じでお店も粗末な小屋なのでお嬢様にはお勧めできませんが、大阪のワケ分かんない店で串カツ食べちゃうのなんてへっちゃらな人なら全然OKです。

そんなこと気にならないくらい美味しいしね。

どーして西宮なのに淡路島バーガーなのかって言うと、食材が淡路島産だから…なんだって。
(・0・*)ホ,(゜0゜*)ホ--ッッ!!!

#59014;淡路島バーガー お店情報
#59089;http://awajishimaburger.web.fc2.com/
  http://www.web-joho.com/awaji/index.htm
#58981;658-0003
#58979;兵庫県西宮市池田町4-1
#59016;080-3036-4373
#59066;定休日:水曜日 AM11:00~PM8:00
#58988;5台(大型車は上手じゃないと停めにくいかも。)
#59058;5席