久しぶりに玉子焼です。
以前にレポした「いまい」のすぐご近所、「今中」です。
山陽電車「西新町駅」から徒歩約10分、JR「明石駅」・山陽電車「山陽明石駅」から車で約3分の場所…らしいけど、電車で行ったことなんてないし…。漁港そばのフツーの住宅街にあるのです。

明石、うおん棚付近に有名店があるので、ビジターさんはそっちに行くことが多いと思うけど、「今中」「いまい」「ふなまち」の3店はお気に入りです。(うおん棚の中だと「たこ磯」「きむらや」をよく利用します!)
いまいに関する以前の記事はこちら

玉子焼、20個が1人前で600円。
超有名行列店きむらや、たこ磯に比べると一回り小さいです。一般的によく見る夜店のたこ焼きくらいのサイズかな。
以前はおばあちゃんが焼いてたと思うけど、今日は男性でした。(息子さんかなぁ?)

ちょうどちびっ子の団体さん(8人乗りのワンボックスに乗り込んでたけど総勢大人2人合わせて10人以上いたぞ。子ども3人=大人2人、だと考えるといいのかな?)が出て行った後で、先にいたお客さんはひとりだけでした。
時間帯に寄ったら行列になってることもあるので、ラッキーでした。暑いしね、夏は明石焼食べる気になる人が少ないのかも。

実食つかまつる。
ふふん。あっさりしたこんぶ味の上品なお出汁に、ゆずを入れて、ちょっとだけソースを塗って、ちょっとだけ一味をぱらり…。この「ちょいソース」がミソです。お出汁だけのストレートで楽しむ個体と、ちょいソースの個体に分けて食べるのだ。色目的にアサツキとかがお出汁に浮いてるといいんだけど、味が変わっちゃうしね。

表面はカリッと、中味はアツアツとろりんだよー。うっかり一口でほおばると熱すぎて絶対に上あごが剥けちゃう。
中はほんとーにふわっとやわらかくて上等のカスタードクリームくらいの固さかなぁ。
たこもコリっと味が濃いー!ウマウマですっ。

で、20個パクパクッとかる〜く食べれちゃうけど、あとでお腹がいっぱいになるのでとっても満足です。
この辺りまで来ると、今中にしようかいまいにしようかとっても悩むので順番に行くことにしてます。

ところで、今中から数分でスグ海なんです。
漁港には船がいっぱい。野良にゃんもいっぱいいます。(今日は暑すぎて姿が見えませんでした)

明石海峡大橋の向こうに見える淡路島、暑すぎて海が煙っています。
殺人的な暑さだったので、数秒で退散…。
防波堤に釣り人が見えたけど大丈夫かなぁ?熱中症には気を付けてね。

#58991;玉子焼 今中データ

#58979;兵庫県明石市岬町26-5
#59016;078-913-6455
#59066;10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
#59058;カウンター5席 テーブル2
#58988;無
#59008;全席禁煙


#59098;明石名物玉子焼き(明石観光協会)
http://www.yokoso-akashi.jp/tamago-top.htm