グラフ上昇気味ですがーー凹まず頑張ってまぁす!

いただきモノシリーズ再開いたしますー。
何で今頃~ってものも続々出てくると思いますがご容赦くださいね。

夜のお茶づけ処 がっつり気分のつゆだく牛丼風茶づけ 永谷園…永谷園のお茶漬け海苔です。
2010年9月に販売終了商品なのですが、賞味期限ギリギリのモノとちょっとだけ切れちゃったものを、とあるスジの方からいただきました。

どこからどこまでがコピーでどこからが商品名なのかよくわからないけど、全部読めばすべてわかるという、「名は体を表す」タイプのネーミングです。(≧艸≦)

「夜の」とか「大人の」ってつくと何だか恥ずかしい感じがする人もいるかもしれないけどそこが狙い目のネーミングだよね。
なんとなくニヤリとするのを待ってる姑息な感じ。


「夜の」は、夜中に食べても他の物食べるよりはローカロリーだからマシだよ、という意味だと思う。
「大人の」は、自分で稼げるようになってから食べてね、っていう意味かな?(広義に高級食材や刺激物を含む)
1食分24kcal、コレにご飯1膳(100g)を足すと185kcalになるって計算らしい。それって大丈夫なのか?

とにかく、身ぐるみを剥いでみた。(≧∇≦)キャー♪
シルバーなコブクロさんーー!

では、ごはんを用意いたしますよ。
これはhana blogのhana様からせしめたお米ですー。なんと産地は栃木県のhana農園なんですよぉ!
hana様、その節は本当にありがとうございましたぁ!(hana様のブログはこちら

炊きたてはふわふわで真っ白。
ふわぁ~っと香ばしいとってもいい香りがするの。炊きあがったご飯の表面がツルッツルでかたさも粘りも超好みなんですー。

で、このご飯に。
いかなごのくぎ煮。(えっ?お茶漬け海苔じゃないの?)

まずは、これでしょぉ?神戸市民にとって、これ以上に炊き立てご飯に合うものはないもんーー!
ちなみに、このくぎ煮は…う~~ん、どなたから、いただいたモノのか、わかんなくなっちゃったけど。(シーズンになるといろ~んな方がちょっとずつくださるので。)
くぎ煮って何って方はググってね。丸投げ?(くぎ煮に関する以前の記事はこちら

では、いよいよ。上空からお茶漬け海苔を投下!
甘辛~い生姜醤油の香りがするっ。
乾燥したお肉みたいなのも見えるよね?(画像手前のほう)


ではでは、お湯を投入!


愈々、実食。
び・微妙。

つゆだく牛丼って。
牛肉はお湯で戻るとちゃんと牛肉の味がするけど、牛丼のお肉というよりは生姜で炊いた「牛肉の時雨煮」っぽい味かも。決してまずいとか変な味じゃないんだけど、「牛丼」ってイメージが先行しちゃうとなんやコレってなるかも。「がっつり気分」なんて書いてあるけどあっさりだよ。

お茶漬けだし、こってりしてるわけじゃないのでサラサラッとイケちゃいます。ふつーのお茶漬け海苔のイメージと全然違う味で、なかなかオイシくてちょっとクセになるかも。
紅ショウガも入ってるし…言われてみればどことなく牛丼かな?

ごちそうさまでした。
一緒にいただいていたとんこつラーメン風のお茶漬け海苔やすし太郎は「やっちまった」ので画像もレポもありません。
画像に桜のオブジェが写ってるから春先の画像なんだろうなぁ…。



もうすっかりおなじみ(?)、あんまり使えない三択クイズです。



こちらの解答欄はソネブロの方はもちろん、ソネブロ以外の方のコメントも書けますので、足あと代わりに、よろしければご参加くださいね。
ちなみに、ツイッターでは朝に配信してるので朝の三択で「あさんたく」です。(全く不必要な情報提供?)