「なんばコテコテ粉もんツアー」お土産見せびらかしですー♪
みニャさんホントにいろいろとお気遣いくださって、うれしいのですが心苦しいばかりになります。(と、言いつつしっかり食べる。)

まずは、主催のhatumi様からです。

(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッ
hatumi様のおひざ元創業120年のむか新さんの和菓子です。

太っ腹にふたーつも入っておりまして…。
今日は右手の「あぜ餅」の身ぐるみを剥いでみちゃいますねっ。
1個ずつなのは記事をなるべく長く引っ張るため?(* ´>艸<)

身ぐるみを剥いでみた。(〃ω〃) キャァ♪
ずっしりとしてます。缶入りですよー。

缶入りあぜ餅。。。あぜ餅って、いったい…。
枝豆餡に、くず餅風のお餅入れた、泉州古来のくるみ餅とういうコトらしいです。
なぜ、あぜ餅?田んぼの畔(あぜ)に植えた枝豆で作ったあんを使ったことから由来してるそうです。

ぱっかん!そういえば昔、「せ~わやき~パッ缶♪」ってCMあったよね。
あんこ~~ぉ!
たっぷりあんこです!( ;∀;) カンドーシタ

身ぐるみを剥いでみた。(〃д〃)きゃ~♪
身ぐるみを剥ぐと言うか身ぐるみから出してみたって感じですけど。
とろ~りなめらかな枝豆餡です。小豆餡とはまた違った枝豆の香りがします。

くずもち発掘。
枝豆餡なので「ずんだ餅」「くるみ餅」って言うとよくわかる人が多いかもしれません。ずんだは枝豆の粒感があるけど、このあぜ餅は粒は全くないなめらか~な餡です。地方によって餡にする材料もそれぞれです。
白玉やお団子でも相性はバッチリだと思います。日持ちのする缶入りにするためにいろいろ改良してくずもち風のお餅になったとパッケージに記載されていました。

中身拝見。
ぷるっぷるっです。

いっただきま~~すぅ。(-∧-)合掌・・・
ぷるっとしててモッチリしたわらびもち風のお餅はスプーンで押し切り餡を絡めながらいただきます。ちょっと抹茶みたいと思ったけど色から味を連想しちゃってるからかなぁ?
ほどよい甘さでザラザラ感の少ない枝豆のさわやかさ全面押しの餡との相性は抜群です。
もともと枝豆だし、栄養価が高いのも魅力かも。

夏場は冷やして食べるのをお勧めします。夏…ん~~~。夏ねぇ。。。

よ~くパッケージを読んでみると「夏はかき氷をかけて…」
それは名案!でももう開けちゃったよぉ( ̄Д ̄;) ガーン

かき氷にこのあぜ餅と練乳、ちょっぴりの小倉餡があれば最強です。オフ会ご出席のみニャ様!今開けてしまわずに「夏」という選択肢もありますよーー!

hatumi様、ごちそうさまでしたぁ!<(_ _)>

hatumi様の所からオフ会の集合写真盗んできました。
さぁ、どれが誰かな?

風が強くて旗が全開ですー。

参加メンバー(計7名 HN下はオフ会関連記事URL)
 ◎hatumi30331様(主催)
  http://hatumi30331.blog.so-net.ne.jp/2012-03-26-1
  http://hatumi30331.blog.so-net.ne.jp/2012-03-27-1
 ◎hayama55様(幹事)
  http://hayama55.blog.so-net.ne.jp/2012-03-25
 ◎ふぢたしょうこ様
  http://ferica.blog.so-net.ne.jp/2012-03-26
 ◎馬爺様
  http://umajii2010.blog.so-net.ne.jp/2012-03-26
 ◎よーちゃん様
 ◎TAMA様
  http://emarl.blog.so-net.ne.jp/2012-03-26

#59098;むか新
http://www.mukashin.com/



【おまけにゃんこ】

にゃんこがあんまり欲しがるので缶についていたあんこの残りをあげてみました。

(わ)にゃんこ、枝豆餡OKすか?(゜ロ゜;)エェッ!?
(*ΦωΦ)ウマいにゃ~

にゃんこの味覚に関してはまだまだ未知の部分がいっぱいです…。



毎度ばかばかしい三択クイズです。


こちらの解答欄はソネブロの方はもちろん、ソネブロ以外の方のコメントも書けますので、足あと代わりに、よろしければご参加くださいね。
ちなみに、ツイッターでは朝に配信してるので朝の三択で「あさんたく」です。