プレミアム 宇治抹茶ロールケーキ、170円。ローソン、Uchi Cafe(ウチカフェ)ブランドのロールケーキです。
2012年4月10日発売 京都辻利一の宇治抹茶を100%使用したロールケーキです。抹茶の香りと苦味のある生地に、宇治抹茶を使ったクリームを合わせました。170円で昨年よりもお手頃に!」ローソン商品情報より。

2011年バージョンは190円だったので露骨に20円引きをアピールしてますねぇ。(≧艸≦)
そしてお約束の辻利押しです。

ちなみにプレミアム宇治抹茶ロールケーキ昨年2011年バージョンに関する記事はこちら
2010年バージョンの記事はこちら


とりあえず。

身ぐるみを剥いでみた。(〃ω〃) キャァ♪
なんかお天気悪いと写りがいまいちだねー。

それではこの3年の歴史を振り返ってみよう。

2010年:生地に和三盆、クリームに上白糖、メーカー不詳のお抹茶使用。
 ↓
2011年:生地に和三盆、クリームに本和香糖、辻利のお抹茶使用。
 ↓
2012年:生地に和三盆、クリームに使用した砂糖は不明、辻利のお抹茶100%使用。

100%ってわざわざ言うってことは…昨年のお抹茶には、いったい何が混ざってたんだろう?

しかも「純生クリームに加える「辻利一本店」の抹茶を苦味と香りの濃厚なものに変更し、より強く抹茶の風味を感じられるのが特徴です。」とニュースリリースにもあるように、辻利全面押しなのだっ!
器が悪いのかなぁ?なんかイマイチ。100均の黒いお皿の方が似合うなぁ。

2011年でスポンジ生地をふんわりとさせパサつきをなくす改善を図ったのだが、今年はどうかなぁ?
きめは断然細かい!ふわと柔らかい。
割れたりヒビが入ったりもしていなくてとってもしなやか。

それでは、いただいちゃいますっ♪
クリームもお抹茶の香りが濃厚でなめらか。
ローソンお得意の超ミルキーな純生クリームにベストな配合で辻利のお抹茶がブレンドされています。
とても甘さが控えられているのでお抹茶のほろ苦さがしっかり味わえます。

が。
スポンジがかなり残念。
見た目はとってもいい感じなのに、粉っぽい食感です。パサパサってワケじゃないのに何だか上あごに貼りついちゃう感じなのです。スポンジがきめ細かすぎたのかも。

クリームに比べて甘めのでクリーム、スポンジ全体を通してみるとバランスは取れてるんだけど、スポンジを細かくしてみずみずしい系のクリームに和えながら食べるっていう何だか夢も希望もない汚らしい食べ方をすれば美味しくいただけます。

けつろん。
2012年バージョンは2011年バージョンからお値段もオイシさもカロリーもちょっぴりダウンです。(ちなみにカロリーは-9kcalです)

そういえば、ファミマからも辻利のお抹茶を使ったロールケーキがでます。
めっちゃカブせてきてます。本気のケンカ売ってる感じだよね。180円と10円高いんだけど、これは近日中に捕獲に行かなればーーっ!!
ファミリーマート抹茶のロールケーキ

・カロリー:276kcal(1包装あたり)
・製造:オイシスはりま工場(兵庫県加古川市)

□甘み指数:-1
■こってり指数:0

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)


#59098;プレミアム宇治抹茶ロールケーキ (ローソン商品情報)
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/item/53478.html



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