柏餅(よもぎ)2個入、150円。
ローソン、あんこやブランドのチルド和菓子です。

前回に引き続き柏餅ですっ。(前回の柏餅こしあんについての記事はこちら
春コレクション 春の和菓子でこちらも、5月3日~5月5日まで発売なので、この記事のアップ時にはもう売ってないかも…。
でも、賞味期限と配送便の関係で5月6日まで売ってるお店もあると思いますっ。
お気を付けて行ってらっしゃいませお嬢様、行ってらっしゃいませ、ご主人様。

身ぐるみをちょぴっとだけ剥いでみた。
あれれ。
こしあんタイプの方が葉っぱの青々した香りが強かったよ。かといって、こっちがヨモギの香りがすごくするかというと...そうでもない。

身ぐるみを剥いでみた。(>▽<)きゃー♪
お餅は「白か、よもぎか」って聞かれるとよもぎの方がスキなんですっ。本当に美味しいお米でできたお餅なら白を選ぶけど。
チョコかバニラかっていう選択にも似てるよねっ。←脱線気味...。

葉っぱの身ぐるみを剥いでみた。(/▽\)きゃー♪
小豆の風味が香るこし餡を入れたやわらかな餅を、柏の葉で包みました。
北海道十勝産「ゆめむらさき」小豆と氷砂糖で炊いたあっさりした甘味のこだわりつぶ餡を、よもぎを練り込んだ柔らかな餅で包みました。香りのよい柏の葉で包んだ一口サイズの柏餅です
」ローソン、商品情報より

ぷりりっとアップです。
葉っぱはものすご~い執念でお餅にくっついていますから、前回同様さっと水にくぐらせてから剥がしてます。つるりんです。
あっ!つるりんってアラレちゃんに出てきたキャラだよねぇ?

脱線しそうなので、いただいちゃいますっ。
柔らかくてモチモチしたお餅は適度に粘りと弾力があってお餅らしいです。昔のお餅に比べると伸びや柔らかさが極端すぎるくらい。
でも、色の割によもぎ感が薄いです。青々とした爽やかさはないワケじゃないけど、どことなく渋い感じがします。シブいって言ってもカッコイイってことじゃないよ。

いいヨモギの新芽が採れるという1年のうちのホンの3週間くらいしか売らないよもぎ餅屋さん(春木春陽堂、姫餅)があるって聞くけど、ローソンのこれって、冷凍かなぁ?あんこに気合入れ過ぎちゃってよもぎには手を抜いてるのかも。
よもぎ+粒あんの方がカロリーがちょっぴり低いです。ビタミンも豊富で食物繊維もたくさん摂れるし、こっちの方がヘルシーですね。

こしあんよりも粒あんがスキです。
柔らかくなった小豆の粒を噛み噛みしてさらに潰れる食感がスキなんです。ちょっとくらい歯にはさまっても、粒あんの方がいいかな。ローソンのあんこは「十勝産小豆ゆめむらさき」っていう品種を氷砂糖でふっくら炊き上げているのがご自慢らしいけど、やっぱり美味しいと思います。和菓子屋さんもうっかりしてられないですね。

ところで、お餅を包んである柏の葉っぱですが…。
全部この形です。
形をそろえるために大きな葉っぱを型抜きしているみたいで、エッジのところがなんか人工的で残念です。

・カロリー:136kcal(1包装=2個入あたり)
・製造:井村屋(三重県津市)

□甘み指数:-1
■こってり指数:-2

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)

#59098;柏餅(よもぎ)二個入(ローソン商品情報)
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/item_ankoya/51666.html
http://www.lawson.co.jp/recommend/cat578/056740/



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