某天ネットショップで「1日10,000個売れている!」として常にドーナツのランキング上位に君臨する「宝塚ハードドーナツ」、105円。
老舗の宝塚ホテルブランドですが、地元ではフツーにマックスバリュー等で売られています。

1日1万個って、ホントなのかなー?しかも毎日?(;一一) ジロー
そ~んなことあるのかな。地元のスーパーへ卸してる数も入れてるとか、そーゆーことなのかな。
でも、某餃子店は「ホントは『豚肉1日12t、卵1日20万個、餃子1日100万個』というTVCM以上の数なんです」、って言ってたしなぁ…。(ソコ、何の関係もないやん。)

疑うのはその位にして。

身ぐるみを剥いでみた。(>▽<)きゃー♪
な~~んてコトの無い、ふっつ~~のドーナツです。そこがいいのかな。

毎度おなじみ無駄に寄ってみます。略して「ムダヨリ」(あんまり略されてないしっ)
ホテルのパティシエがこだわったサックリとした食感と素朴な甘味。宝塚の街で40年にわたり愛され続ける昔ながらのハードドーナツ。」表パケより。
シナモンシュガーがまぶされていますがそれほど強いシナモンの香りはせずに、ほのかな感じです。

まわりの揚げ色も香ばしく、サクッと割れます。
質感は耳馴染みのいい言い方だとミスドの「オールドファッション」っぽいです。表面がオールドファッションほど割れてないので今はもうメニューから落とされている「ホームカット」の方が近いかも。

にしても、ホームカットっていつの間に無くなったの?ミスドのサイトだとメニューヒストリーの1971年のところに載っているけど、2000年ミレニアム年に食べた記憶が確実にあるんだけど。(参考:ミスタードナツメニューミュージアム1971

ミスドの話じゃなくて、宝塚ハードドーナツの話だっけ。(´-∀-`;)ダッセンチゥ

弾力があり、しっかりした食感のドーナツです。(だからハードなのか…)
といって、固~いわけじゃなく、適度なしっとり感もあり、口どけもそこそこいいです。
生地自体の甘さは控えめで油っぽさもありません。素朴な味わいと表現されていますが、余分なものを入れていないせいか、たまごや小麦の風味がふんだんに感じられます。
コンビニの焼菓子の価格並みでホテルスイーツが買えて、そこそこ日持ちもするので、買い置きやちょっとしたお土産にするといいかも。

・カロリー:表記なし
・製造: 阪急阪神ホテルズ (兵庫県西宮市)

□甘み指数:0
■こってり指数:0

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)

#59098;宝塚ホテル
http://www.hankyu-hotel.com/hotel/takarazukah/
http://www.hankyu-hotel.com/cgi-bin/dineout/grocery.cgi?cd=p4GVwE1tvy&pat=88foods