マドレーヌショコラ、105円。
ローソン、MACHI cafe(マチカフェ)ブランドの焼菓子です。

むふふ。
かなり小さなパッケージですがメーカーはブールミッシュ。美味しさは約束されたも同然です。

身ぐるみを剥いでみた。(〃д〃)きゃ~♪
きれいなシェル型です。
マドレーヌについてのいわれは諸説いろいろあるみたいですが、昔マドレーヌさんと言う女性がいて、ホタテ貝にケーキ種を入れて焼いたのが始まりと、バイト先(ほぼジュラ紀に近いくらい昔のバイト先での話)で聞きました。その話を教えてくれたパティシエは師匠から聞いたと、その師匠は、そのまた師匠から聞いたと…、ほぼ伝言ゲームのような状態なので、どこかで違ってても不思議ではありません。

マドレーヌさんはスペインのお遍路さんが携帯用に持ってる食器のホタテガイを利用して…と聞いたんだけど。あれ?マドレーヌさんてどこの国の人?てっきりフランス人だと思ってたけど、スペインのお遍路さんて…いったい…。
ま、いいか。美味しければ(結局、いつもこれで話を収める悪い癖)

詳しくはググってください。(ググ
ちなみに自分でググってみたら近い話が結構ありました。まんざら嘘じゃなかったんだ。

これとか、簡潔でいいかも。
 →お菓子のマドレーヌはなぜ貝の形?
 →“ヴィーナスの丘”と褥の皺と [2]

そう書きながら昔懐かしいホタテマンを思い出しましたが、それも関係ないか。(おかーさんに見ちゃダメと言われていたテレビでした。もう結構大人だったのに…。)

表面はさっくりです。中はフワっとしっとり。
北海道産発酵バター100%使用の威力はスゴイ!芳醇なバターの香りとチョコの風味が濃厚に同時進行で口内を一斉攻撃してきます。(て、全然おいしそうじゃないモノの述べ方じゃない?)

しっとりと言っても、フィナンシェみたいにバターがジュワジュワじゃなくて、ふんわりと空気感があり、ほろほろっと口の中でほどける感じの口どけです。
105円とお値段は一見良心的に見えますが、実際に中身を見ると「ちっちゃっ!」と思いいます。でも中を開けて味を確認すれば、お値段以上のお味にちょっと得心。まさしく、いいもの少しだけ。マチカフェのコンセプト通りです。

・カロリー:101.37kcal(1包装あたり)
・製造:ブールミッシュ(東京都中央区)

□甘み指数:0
■こってり指数:0

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)

#59098;MACHI cafe焼菓子(ローソン商品情報)
http://www.lawson.co.jp/recommend/static/machicafe_yakigashi/