もちモチ食感シフォンケーキ カスタードホイップ、160円。

ずらずら~~っとたくさん並べてあったので、買って欲しいんだろうなぁと察してGET。
売りたいもの絞ってたくさん豪快に並べる。

セブンイレブンはこういう「今日はこれ買って!」って、威圧的というか、脅迫的な並べ方が多いよね。

紙コップに入れて焼いてあって、見た目ちょっと斬新。カップケーキのシフォンケーキ版?

もちもちした、新食感のシフォンケーキの登場です。スポンジの中には、コクのあるカスタードクリームと、北海道産生クリームをブレンドしたカスタードホイップクリームがたっぷり。周りの紙カップをはがして手で食べられる手軽さもうれしいところ。」とセブンイレブンの商品情報より。

身ぐるみを剥いでみた。(*ノノ)キャッキャッ

脱がした途端に何だか萌えなくなった。なぜ?ちょっとおブスだから?(ヒドイ!)写真をいつもと違う場所で写すからかわいく写らない…。

顔面アップ。

やっぱり、おブス。まぁ、いいや。

紙コップの周囲に斜めにミシン目が入っていて剥けるようになっている。

エリンギみたい!エリンギ、エリンギ!このままがぶりといける設定。

シフォンケーキ部分が白っぽい。

ごくごくノーマルなシフォンケーキって卵白の方がずっと多く使われているから、白っぽいのがあたりまえなのかな。

もちもち?う~ん、言われてみればそうかな。シフォンケーキとしてはこの弾力は普通かも。
ふわっふわ!パサパサしてなくてそこそこウマい。

上の方にはクリームが少なくて、底へ行くほど多くなってくる。

底から10mm位のところまで入ってる。このクリームはカスタードホイップっていう生クリームともカスタードともつかない、ちゅ~と半端なクリーム。
なめらかでオイシイからこれはこれでアリかな。
個人的には、生かカスターか、どっちかに偏って欲しかった。

片手で食べるというコンセプトからして軽いノリだけど、イメージ的にパンだね。
味レベルは「かな~り美味しい菓子パン」クラス。

新食感の〇〇、〇〇の新しい味、こんなキャッチを付けた時点で、それはすでに〇〇ではないのだ。

アイディア的には新しい。その点は高評価をしてもいいと思うけど、癒されない。
お菓子を食べてても満ち足りた気持ちにならない。お腹を満たすだけの道具である。
それがセブンイレブンの狙いなら成功ということになるね。おめでとう。

カロリーは246kcal、工場は宝塚のプライムデリカ。

そうそう、宝塚歌劇って60歳定年って知ってた?ちゃんと定年まで舞台に出てるタカラジェンヌもいるんだよ。



【おまけにゃんこ】
ソコ、つぼにゃ~~。いいにゃ~~~~ぁ。


#59098;もちモチ食感シフォン カスタードホイップ (セブンイレブン商品情報)
http://www.sej.co.jp/sej/html/products/original/2010/89101.html