ブルボンのベリーの種ですっ。
「お醤油味の柿の種に甘いチョコのコーティングなんて!」と否定派の方も多いお菓子です。以前に出てた「抹茶の種」の後継品ですねぇ。るるん♪(抹茶の種に関する以前の記事はこちら

子どものころから、「とよす」の「ひなあられ」に入っている「チョコあられ」、後年にはチョコあられのみが袋詰めになった「ひなチョコ」を食べて育ったわたくしとしては、なぁ~~~ぁぁぁんの違和感もないわけでございます。(ひなチョコに関しての情報はとよすへ
なので、ロイズのポテトチップチョコレートも日夜受け入れ態勢万全なのでございます。
あっ!イカの塩辛にチョコレートという組み合わせは、さすがにご遠慮申し上げますが…。(もしやイケるかも?)

身ぐるみを剥いでみた。(〃□〃)きゃあ
可愛いベリーピンクですっ。

全員整列っ!(って、全員じゃないしっ)
「柿の種」を、甘ずっぱいミックスベリーのチョコレートでつつみ、味わい深く仕上げました。香ばしい「柿の種」を、さわやかな酸味、すっきりとした味わいのベリーチョコで包みました。ボイセンベリーとストロベリーを使用し、味わい深く仕上げました。」ブルボンの商品情報より。

あまずっぱ~い!ジェリービーンズみたいな…かなりオモチャっぽい香りです。これがミックスベリーの香りなのかな。
ミックスベリーのミックスの内訳は、いちごとラズベリーじゃなくて「ボイセンベリー」……「ボイセンベリーって何よ?」って方も多いと思いますが、はっきり言って正体不明の雑種の木苺みたいです。実の色は暗い赤紫で、エンジ色(マルーン)に近いと思います。色が濃いのでポリフェノールが豊富でかなりの健康効果が期待されているフルーツです。(かなり大ざっぱで、自分らしいまとめ)

実食っっっ。
イチゴというか、たぶんボイセンベリーの甘酸っぱさの勝ちです。ベースのチョコもいい感じにまろやかです。

柿の種のポリポリとした食感はそのまんまでついつい手が出ます。
コーティングのチョコの甘酸っぱさが柿の種に勝ってしまってる感は若干あり、お醤油味があまりしないのはちょっと残念ポイントですが、やっぱり美味しくてクセになります。
一応、期間限定になってるので、お早めにお試しください。
うっふっふ~、この次は何と柿の種のコラボかなぁ?

・カロリー:205kcal(1袋=40gあたり)
・製造:ブルボン(新潟県柏崎市)

□甘み指数:-1
■こってり指数:-2

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)

#59098;ベリーの種(ブルボン商品情報)
http://www.bourbon.co.jp/catalog/item?category=38&item=1367



毎度ばかばかしい三択クイズです。


こちらの解答欄はソネブロの方はもちろん、ソネブロ以外の方のコメントも書けますので、足あと代わりに、よろしければご参加くださいね。
ちなみに、ツイッターでは朝に配信してるので朝の三択で「あさんたく」です。