アサヒフードアンドヘルスケアのバランスアップ クリーム玄米ブラン 塩バニラ味です。
6月4日新発売の新製品。しかも期間限定っ。おまけに沖縄の....マジックワードがみっつも。
ハイビスカスときれいなブルーのトロピカルなパッケージが夏っぽくてステキですー。

6月4日新発売 薫り高いバニラに隠し味として「沖縄の海水塩」を使用したクリームを、玄米と小麦ブランを練り込んで‘ザクザク’と香ばしく焼き上げた生地でサンドしました。 」アサヒ、商品情報より
昨年も塩なんとかって出てたけど今年向けにリニューアルですよね?(旧商品のデータはありません。)
パッケージの表に描かれたのがどう見てもバニラアイスっぽいけど、冷たくはないよね。

おぜんざいや、あんこの隠し味的に入ってるのは全然OKですけど基本的に「塩なんとか~」は好んで食しません。
なので、スイカにお塩っていうのは自発的にはやりませんが、今回はマジックワードがみっつもあるのでチャレンジしてみました。

身ぐるみを剥いでみた。(>▽<)きゃー♪
コブクロさんのロゴがマリンブルーです。沖縄の海のイメージかな。

毎度おなじみ。さらに身ぐるみを剥いで。
チラ見せです。

中学校の家庭科(今は生活っていう科目だよね。)の時間に「対比効果とは主体となる味に反対の味を少し加えることで主体の味をより強く感じられること」と習った(というか、その時期の定期考査の回答欄にそう書いた)覚えがあります。
あぁ、だっせんしたーー。
ま、とにかく、主体の味を超えて塩分を感じるような味付けになっちゃったら台無しってことなんですよね。
でも、甘みを高めるんじゃなくて、甘辛くというか、塩を効かせたいのなら別だよねぇ…。

ハミクリ具合です。(はみ出したクリームってコトで、ハミクリ)
まぁ、ハミクリ具合はイマイチですね。いっぱいはみ出すとコブクロさんがベトとになるし。

恒例の引っ剥がしタイムーー!
気温が高くなってきたのでクリームが柔らかいからでしょうか、通常は片側のブラン生地に固まってるのに今回は2枚の生地に平均的に残りました。

バニラビーンズが入ってます。何だか本格的ですよぉ。
黄色味が濃くて、バニラの風味が濃厚です。

実食でぇす。
あっ!目立って塩味はしません。バカ舌だから分からないだけなのかもしれないけど。
ちょっとコッテリ目、濃厚なバニラ味です。こってり目だけど後がしつこくないのはもしかして塩効果かもしれないけど、あらかじめ塩と聞いているから思い込み効果かもしれません。
噛み噛みできるブラン生地との相性も良くてウマヒです。
ふと、クリーム玄米ブランにプレーンなバニラ味がこれまでになかったコトに気づきました。なんでかな?基本だよね?もしかしたら以前はあったけどイマイチ売れなくて廃盤になっちゃってたのかもしれません。だから夏限定で塩バニラにして売るのかな?

とにかく期間限定なので、塩ファンの方はお早めに。


このシリーズの中ではカロリーは中程度。(表は以前の記事からの使いまわし)
↓参考までに(リンクは過去記事)↓



フレーバー
kcal


カカオ
174


オレンジ
175

ラムレーズン(2011年期間限定)
175

メープル
176


ピーナッツ
178


レモンタルト
179

塩バニラ(2012期間限定)
180


ブルーベリー
183


いちご
183


クリームチーズ
184


黒ごま
184




・カロリー:180kcal(1袋=2枚=36gあたり)
・製造:アサヒフードアンドヘルスケア

□甘み指数:-1
■こってり指数:-1

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)

#59098;バランスアップ クリーム玄米ブラン (アサヒ商品情報)
http://www.asahi-fh.com/hc/products/balance_up.html



毎度ばかばかしい三択クイズです。


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