奈良オフ会お土産見せびらかし第4弾です。いただき物で引っ張り中ですっ。
「他人の雨戸でラフティング」です。えー ( ´゚д゚`)イミワカラン

そろそろ年月が経つ(年月て!)ので、どなたのお土産かわかんなくなってきました。
メーカーがむか新になってるのでhatumi様のお土産だと思います。
ミルク金時饅頭 ソーリャソーリャです。
ソーリャソーリャのとこの発音がよくわかりませんが、だんじりとか曳くときにかける掛け声だと思います。

フィルムが余ったので裏側です。
(いまどきフィルムって...いわゆる軽い嘘)


身ぐるみを剥いでみた。ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん
ミルク金時饅頭とは何ぞえ?とググったらむか新さんのWebサイトには載ってなくて、むか新さんのフェイスブックで情報を発見しました。

北海道十勝産小豆の粒餡を包み、しっとりとした食感に焼き上げました。生地と粒餡に練乳をたっぷり練りこんだミルク風味の焼き菓子です。」とのことです。
焼菓子と銘打たれてて、お饅頭とは書いてないんです。ふっしぎーー!

でもちゃ~んと美味しい洋風っぽさが主張しない洋風のお饅頭なんです。ミルク金時ってところがかき氷をイメージしちゃうから...う~ん、和菓子っぽいのかも。
洋風って言っても、バター臭いとかこってり系じゃなく、あっさりとイイ感じにミルクっぽくてマイルドなんです。
しっとりしたあんこもどことなくミルキーな甘さで、ふ~んわり柔らかな皮からはちゃんと練乳の味がするんです。
たぶん、ひと箱あったらひとりで全部食べちゃうと思います。

ごちそうさまでしたっ。<(_ _)>

#59098;むか新
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