小さなガレット・デ・ロワ、150円。
セブンイレブンのパンコーナーの...う~~ん。。。菓子パンかなぁ?焼菓子かなぁ?セブンイレブンによくある微妙な位置づけのヤツです。

ガレット・デ・ロワは、ホールで焼いて中に1個だけ陶器のお人形を入れておいて、切り分けたそのピースにお人形が入ってた人はその年の福男(女かも)的な、伝統的なフランスのお正月菓子です。(ざっくりとした説明ですが、なにか?)
詳しく知りたい人はウィッキーさんに聞いてね。→Wiki

身ぐるみを剥いでみた。(≧∇≦)キャー♪
三角パイだけど、マクドのヤツみたくまるで揚げ春巻きみたいな生地じゃなく、ちゃんとした折りパイです。

きれいな層がドヤ顔で攻めてきます。
パイ生地に、粉末状にしたアーモンドとバターを混ぜ合わせた「ダマンド」をサンドした焼き菓子です。コーヒーと一緒にいかがですか?」東京バーゲンマニアより。

このフィリングがダマンド...クレームダマンドですね。
タルトの中身によく使われている、フィナンシェみたいなバターとアーモンドの風味がたっぷりのコクのある生地です。

香料っぽいバターの風味だなぁと思ったけど、パイ生地には原材料にはちゃんとバターが使われています。
ちょっとカシカシしてるので、オーブントースターでちょろチンすると、サクサクに戻り中のダマンドも香り立ちます。
残念なのは中のダマンドが少なくて味が弱すぎるから、甘みのない塩味のパイ生地の風味と味が前面に出過ぎてきます。個々はせっかくいい感じなのに、皮と具のバランスの悪さで損しちゃってますね。なので、菓子パンの枠からは出られないレベルで本当に残念です。

・カロリー:266kcal(1包装あたり)
・製造:エフベーカリーコーポレーション兵庫事業所(兵庫県小野市)

□甘み指数:-1
■こってり指数:-1

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)

#59098;小さなガレット・デ・ロワ(東京バーゲンマニア)
http://bg-mania.jp/2013/12/11105671.html