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フランツの壷プリンとチーズケーキがツボです [おやつ&くいもの]

グルメレポーターじゃないから、うまく表現できないけどフランツの壷プリンと半熟チーズケーキはツボです。
どっちもいろんなところで紹介されているから「メジャーになりすぎた感」があるよね。
そもそもどこが本家か元祖かわかんないけど、似たようなチーズケーキもプリンも全国各所で買える。試したわけではないけど、実際お味もそんなに変わらないのでは?
チーズケーキなんてぱくっと一口。プリンもごくフツーのプリンの量です。森永の牛乳プリンとかグリコの大きなプッチンプリンとか見慣れている人には小さいかも。どっちもテレビで映るとおっきく感じるけど。
あぁ。壷が可愛くてコレもツボ。ついつい取っといてしまうからたまってしまうんだけど、用途が特に見あたらない。ちっこい観葉植物植えてもすぐに植え替えなきゃいけないしな。

にしても、最近のプリンはクリーム状というかペースト状の物が多いですね。型に入れてお皿にひっくり返して盛りつけって言うのは全く不可能、ほぼ液体に近い物も多くなってきました。クレームブリュレ(Crème Brûlée)的なとろっとした柔らかさだとパンにも滑らかに塗れますって感じ。
強いてというとプリンは庶民的に俗されたちょっと固まり系のプッチンプリンのがスキかも。

フランツの実店舗はパティスリー グレゴリー・コレ同様ここからあまり遠くないところにあるから買いに行っても間に合います。そうなると送料無料の魅力が無くなるしなぁ…。
ご近所遠方問わず、お持たせにはすっごくよろこばれます。

あぁ。元町の観音屋のチーズケーキもちょこっと珍しくていいな。お店で食べるとアツアツとろ〜り出てきます。トロッと感は焼きたてのチーズインハンバーグや揚げたてのチーズサミカツを割ったときの感覚…。(おかずじゃないですよ)

お持ち帰りならオーブントースターで焼くんです。
フランツのみたいなチーズケーキを想像してると全く違うからびっくりするかも。チーズメインって感じであんまし甘くないです。下がスポンジケーキの台になってるから、やっぱチーズケーキなんだなって。でも、塩辛いとかそんなのはないです、ケーキだし。
これも紹介されすぎてメジャー過ぎかも?
でも、この観音屋楽天ショップの写真はあまり魅力的に写ってないからコレみて買う人はテレビでとろ〜りを見た人かリピーターかなぁ。














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