SSブログ
ごめんなさい!お礼参り訪問が遅れております。見捨てないでね[揺れるハート]

rakuten_gentei01.gif

☆パリっと栗最中 あんこや ローソン Uchi Cafe ウチカフェ [ └コンビニ(和菓子)]

パリっと栗最中、180円
P1240126.jpg
ローソン、あんこやブランドのチルド和菓子です。秋コレで数量限定、2週間の期間限定。

「パリ」ッと、です。神戸で食べても、東京で食べても、札幌で食べてもパリです。(オヤジかな?)
P1240124.jpg
「最中」は「さいちゅう」じゃなくて「もなか」です。「モナコ」はもちろん、「山本モナ」とも関係ありません。(オヤジかも?)
「最中皮で、はさんでお召し上がりください。」、「破産」とは関係ありません。(オヤジ確定。)

今回はなかなか気に入った写真が撮れなくて、ふと見ると70枚を超えていました。数撃ちゃ当たるって言いますが全然当たらないですね。(;´д`)トホホ
なので、絞り切れなくて数が多めですがご辛抱ください。

身ぐるみを剥いでみた。(〃д〃)きゃ~♪
P1240128.jpg
最中の皮のパリッと感を保つために、2重底になっています。

一番底に「Uchi Cafe」のロゴ入り最中皮が仕込まれていて、これで挟んでね、っていう、いわゆる「セルフ最中」形式です。(セルフドッグって懐かしいよね。)
P1240141.jpg
和菓子に欧文のUchi Cafeロゴはオシャレだけど、「あんこや」じゃないんですね。個人的にはそっちの方が良かったけどな。

数量限定 11月6日(火)発売 食べる直前に最中皮ではさんで、パリっとした食感が楽しむことのできる栗最中です。こだわりつぶ餡、純生クリーム、栗をはさみました。」ローソン商品情報より。

餡の乗った方の皮はすっかり湿ってます。どうしようもないくらい湿っています。もう片方もパリッととはほど遠く、全然2重底の意味がないくらいに湿っています。
P1240130.jpg
空しい…。

お皿に置くときに丸い形に整えなきゃいけないくらい湿ってます。
P1240160.jpg
出荷時はパリッとかもしれませんが、プラパックが密閉式じゃないし、最中皮に直接具材の乗った方はこのスタイルではどう考えても輸送されている間に、店頭で並んでいる間に、湿気を帯びてしまって当然です。

P1240155.jpg

パリッとさせておきたかったのなら上下の皮を、コブクロに入れて密封し、具材をトレイに入れるべきだったと思います。
P1240147.jpg
そんなことくらい、よく考えなくてもわかることだと思うけどな。

ロゴの入った方の最中皮の湿気具合と、具材の乗った方の最中皮の湿気具合が違うので、より湿っている方の縮み具合が顕著で、大きさに差異ができちゃっています。
P1240162.jpg
なんか三度笠みたい…。
かわいくないよーぉ。かっこよくないよーぉ。(;つД`)

気を取り直して寄ってみました。
P1240135.jpg
つやっつやの栗が純生ホイップに縁どられて、まるで天草四郎かエリザベス1世の様です。

さらなる四郎のアップ。
P1240151.jpg
ここまで寄るとザビエルっぽいかも?

餡の下に敷いたお餅が予定よりも水分を持ってしまったことが最中皮を湿らせた原因だと思いますが、このお餅の水分を少なくしちゃうと固くなっちゃって美味しくないし、まぁ、難しいところですね。やっぱり皮は別添のほうがよかったと思います。
P1240170.jpg

餡はあっさりと甘さ控えめの粒餡ですが、従来の「あんこや」の餡の中では比較的水分が少なめで、旨みとでんぷん感がしっかりと感じられ、ホイップと一誌になるとトロリとほぐれます。
もちろん、柔らかくほっくりとシロップで炊き上げられ栗はコロンと丸ごと1個入っているし、少量ですがお餅も入っているので小腹も満足です。
P1240164.jpg
最中皮の歯切れが大変悪いことや上あごにh貼りつくことを除けば文句なしのおいしさです。

P1240171.jpg・カロリー:144kcal(1包装あたり)
・製造:オイシス はりま工場(兵庫県加古川市)

□甘み指数:0
■こってり指数:0

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)

[次項有](商品情報)
http://www.lawson.co.jp/recommend/cat578/068405/
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/sweets/0040.html




nice!(48)  コメント(9)  トラックバック(3) 
共通テーマ:ショッピング

nice! 48

コメント 9

Aちゃん

最中を食べてる最中・・・(もなかをたべてるさいちゅう)
って、書いたら何の事だか分からない?(^^;
美味しそうだけどチョッと高いなw
by Aちゃん (2012-11-08 00:26) 

りる

そうそう!最中は好きなんですが、
皮が上あごに貼付くんですよねー。
そういう食べ物と言ってしまえばそれまでですが(^‐^;
by りる (2012-11-08 02:28) 

えのみ

最中は上顎に着いてしまうのがイヤなんですよね~。
だから蓋をしないで食べれば良いかも~。
そして余った蓋の分の最中の皮は金魚すくいで使いましょう!(笑)
by えのみ (2012-11-08 03:03) 

馬爺

湿った最中の皮は頂けませんね、最中は皮がパリッとしていてこそ旨いのです。

by 馬爺 (2012-11-08 09:35) 

ChatBleu

えーっ?! 湿気ってたんですか??
私、昨日アップしましたけど、もう、イヤってほどパリッパリ!!でしたよぉ。
パリパリに割れて尖った皮が痛かったもん。
by ChatBleu (2012-11-08 15:02) 

marimo

コンビにスィーツでも
こんな本格的な最中が出たのですね。
でも湿気てたら既に最中じゃない物体ですなぁ(^_^;)
by marimo (2012-11-08 16:45) 

NONNONオヤジ

あえて最中にしないで、和風マロンタルトにでもすれば良いのに……。
せっかくのデコレーションを最中の皮で蓋してしまうのはもったいない気がする^^;。
by NONNONオヤジ (2012-11-08 21:00) 

こじろう

上顎に貼りつくのはなぁ・・・。
それにしても,開発サイドは計算間違えでもしたんだろうか?
随分と上下の大きさが違うな。
by こじろう (2012-11-08 21:27) 

サンダーソニア

個体差があるようですね。
シメっていたのはオヤジ用じゃなくて
おじいちゃん用かな?(。・w・。) ププッ
by サンダーソニア (2012-11-08 22:22) 

Facebook コメント

トラックバック 3


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
厚かましくもランキングに参加中。ぽちっとしていただけると嬉しいです[かわいい]
にほんブログ村 その他日記ブログへ人気ブログランキングへ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。