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ごめんなさい!お礼参り訪問が遅れております。見捨てないでね[揺れるハート]

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☆有馬温泉限定しっとりカットバーム マ・クルール有馬店 ma coulerur 神戸市北区 有馬温泉 [ └専門店(洋菓子)]

神戸電鉄有馬温泉駅の線路沿いにマ・クルールという小さなバウムクーヘン専門店があります。
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本店は三宮の東急ハンズからスグのところ。(東京の赤羽と有楽町にもあるそうです)
この有馬店は駅のすぐそばにあるのにもかかわらず、ちょっと目立たないのかご存じない方が多いです。

ソフトクリームやケーキも食べられるカフェがありますが、今日はお持ち帰りしました。
最近は何度かお使い物に購入しましたが、何度行ってもお店の人の愛想がよくありません。(全部別の人ですが…)
決して雑な感じではなく、むしろ丁寧な対応の人が多いのですが、洋菓子店の店員さんにしてはキャラクターに華ないというか…「いや、そこにソレ必要?」って思う人もいると思うのでこれ以上ツッコミません。

ここで、ショックな事実が発覚!
確かに撮影したはずのお店の写真が見当たりませんー。Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
何とか気を取り直して、、、持ち帰ったブツの写真だけでご報告いたします。
↑写真が出てきましたので密かに追加しておきました。(2013-09-27)

しっとりカットバームです。有馬温泉限定です。
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ホールは他店にも置いてあるようですが、カットされたものはここだけとか。

お上品なパッケージです。
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やっぱりコンビニのバウムクーヘンとは格が違います。(比較すること自体、誤りの様な気もします)

身ぐるみを剥いでみた。(〃д〃)きゃ~♪
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ものすご~~~く、いい香りです。バターですねぇ。芳醇という言葉がぴったり。

素材の良さ、全面押しで攻めてきます。ヽ(´∀`*)ノワーィヽ(*´∀`)ノワーィ
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ありきたりな表現で申し訳ないのですが、とにかくふんわり。甘すぎず、口どけもよく、コクがあるのにしつこくない、とっても食べやすいバウムクーヘンです。

難点は、お店の前が狭くて車が停められない...すご~く停めにくいってことです。
すぐそばにコインパーキングがあるので、ぜひそちらをご利用ください。

ちなみに、グーグルの地図だとちょっとズレてます。マーカーのついてるビルの南側(線路沿い)の「下原ビル」の1階です。

マクルール有馬
昼総合点★★★★ 4.0


関連ランキング:洋菓子(その他) | 有馬温泉駅


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♪スヌーピーのモンブランハウス ストロベリー ミスタードーナツ [ └専門店(洋菓子)]

忙しい忙しい×3も、ようやく峠を越えそうです。(それでもいつもの2倍くらいかな)
いろんなものをいただいたりしているのですが、なかなか全部をご紹介できずちょっと残念な今日この頃です。

今日の頂き物の一つです。またもや職場から雑画像&雑記事でお送りいたします。
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この季節のスヌーピーの袋といえば…
そうです、アレです。ミスドです!(人´∀`)♪キャホ~イ

身ぐるみを剥いでみた。(≧∇≦)キャー♪
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スヌーピーのモンブランハウス ストロベリー でございますね。

かわいいパッケージです。
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裏側はグリーンのお屋根です。(裏側が赤と言う考え方が無いでも無いけど。)

さらに、身ぐるみを剥いでみた。w( ̄Д ̄)wワオッ!!
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ホワイトチョコのプレートにウッドストックがプリントされててかわいいですっ。
胸キュンっ。(*ё_ё*)

カップケーキにいちごクリームがてんこ盛りです。
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モリモリでしょ?

真上から見るとグルグルです。
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パウダーシュガーとアラザン(銀色の粒々)でデコられています。


たっぷりクリームに、ふ~んわりケーキ。いちごクリームが酸味がちで甘酸っぱい。ほっぺがきゅ~んとなります。
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たまご風味のスポンジケーキを、いちごの果肉入りクリームで デコレーション。 中にもホイップクリームがふーんわり! 」ミスタードーナツの商品情報より。

ある程度ほじくったところで、カップを切って断面を見ると。
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モリモリいちごクリームの下にホイップ。そして、スポンジの中にもホイップクリームが注入されています。なので、スポンジのパサつきが緩和されてとっても食べやすいです。クリームたっぷりなので小腹も満足。これでハッピーなクリスマスが迎えられそうです。ごちそう様でした♪

バリエはストロベリー、チョコ、マロン、ブルーベリーと4種類あるので、毎日1つずつアドベントカレンダーみたいに制覇していくのも楽しいかも。
個人的にはマロンとブルーベリーを試してみたいなぁ。あとポンデリースも気になるーー。

↓過去のミスドのクリスマスケーキはこちら↓
(2009)ドーナツリース
(2010)モンブランツリー
(2011)雪んこだるま

・カロリー:270kcal(1個あたり)
・製造:ミスタードーナツ

□甘み指数:0
■こってり指数:1

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)

[次項有]スヌーピーのモンブランハウス (ミスタードーナツ商品情報)
http://www.misterdonut.jp/m_menu/donut/dsnoopy12003.html




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♪ヨックモック エクセレントミルクチョコで作る炊飯器チョコプリン YOKUMOKU [ └専門店(洋菓子)]

もうかなり前のことになりますが、hana様からのお荷物を賜っておりました。
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ちょうど生まれた日の当たりですのでよいバースデープレゼントとなりました。hana様その節は本当にありがとうございました。
ポチ逃げや無言訪問など、いつも不義理にしてしまって申し訳ありません。ほんとにほんとに感謝しております。<(_ _)>
hana2012様のブログはこちら

さて、身ぐるみを剥いでみた。(/▽\)きゃー♪
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ヨックモックのエクセレントミルクチョコレートでございます。
サニーちゃん様の記事でご覧になった方も多いと思います。(サンダーソニア様の記事はこちら

ヨックモックのエクセレントミルクチョコレートは市販されておらず、「とある筋の人」しか入手できない貴重なチョコです。
ヨックモック エクセレントミルクチョコレートに関するこのブログでの以前の記事はこちら2010-122012-1

チョコレートの味や内容に関しての詳しくは、サニーちゃん様の記事をご覧のうえ、ご確認ください。(えっ?まさかの丸投げ?お得意の他人のTバックで相撲を取るってやつ?)

そもそも、ヨックモックのエクセレントミルクチョコレートって、ヨックモックのお菓子に使われているチョコレートとゆーことは…。
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これでお菓子を作ったら美味しいんじゃない?

とゆーことで、何か作ってみようと…。
面倒くさがり屋でずぼらなわたしに繊細な洋菓子なんて絶対絶対ぜった~~い無理っ!と思っているそこのアナタ。ズバリ正解ですよぉ。

オーブンもないし、洗い物だって面倒。材料の計量だってじゃまくさい。できたヤツ買ってきた方が早くておいしい!

でもでも…なんか作ってみたい。。。

とゆーことで、蛇には蛇の道、ずぼらにはずぼらの道が。それを極めないで「ずぼら」を名乗る資格はないのであります。

しばらく前にSo-netレシピで見つけておいたコレです。
 ↓

炊飯器で簡単チョコプリン

炊飯器で簡単チョコプリン
チョコレートの苦み成分テオブロミンには、リラックスさせる働きがあります。牛乳や生クリームに豊富なカルシウムにもイライラした気持ちを抑える働きがありますので、ス…


いかがでしょうか?「炊飯器で作る」ですよ。しかも「簡単」。なんてうってつけなレシピでしょう!
前に炊飯器を使ったのはいつだったかしら…と思い出してみれば、風来鶏様からいただいた「カレーもつ」の記事の時でした。とにかく頂き物をしないとこの家の炊飯器は稼働しないのだ。(カレーもつに関する以前の記事はこちら

手順をよく読んでみるとまだ端折れる部分があったので、下に記しておきます。

はい。

【材料】()内はSo-netレシピ掲載の配合
*ヨックモックエクセレントミルクチョコレート…2列=72g(70g)
*グラニュー糖…スティックシュガー4g入×2本(小さじ2)
*卵黄…Sサイズなので3個(2個)
*牛乳…150ml
*生クリーム…100ml

まずは材料をそろえます。
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チョコレートは2列でいいと思います。
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小さじ1のお砂糖は3g位なので、ちょっと多めかな。入れるときに袋にちょっとだけ残せばいい。
卵はなんだか小っちゃかったので3個使います。


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(1)ボウルに卵黄と砂糖を入れて適当に混ぜます。お砂糖のザラザラが残ってなければいいと思います。
卵黄と卵白を分けるのはズバリ手でやります。器具を使ったり卵の殻の中で行ったり来たりするよりも確実に分かれます。カラザもとれるし。むにっと黄身を手づかみするだけでOK。


(2)耐熱容器牛乳と生クリームを入れて、沸騰直前までチンします。この時に使う容器がそのままプリンになります。


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(3)細かくしたチョコレートをざざっと加え、スプーンで混ぜて溶かします。
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チョコレートの粒がなくなるまで混ぜます。(この時点で飲むとめちゃくちゃ美味しいです。)


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(4)(3)に(1)を少しずつ加えよく混ぜます。


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(5)茶こしで漉してから、耐熱容器へもどします。(面倒ならここははしょってもOK)


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(6)耐熱容器を入れても水が容器に入らない程度に水を張った内釜に入れて、炊飯器にセットしたら炊飯キーを押します。蒸気が出てきたらすぐに保温に切り替え、30分ほどしてそのままにしておきます。
(画像で耐熱容器の両側に出ている白い紙は、容器と内釜の直径がほぼ同じなので出来上がってから取り出しやすいように入れてあります。)


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(7)炊飯器から容器を取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やします。表面に脂が浮いて、ちょっと見苦しいです。


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(8)粗熱が取れるまでにソースを作る。(生クリームが残るともったいないから、使っちゃうのだ。)

残りの生クリームにスティックシュガー1本を混ぜ合わせてホイップを立てます。プリン上部の見苦しいところを隠すためなので、7分立て位でトロリとするくらい。

エクセレントミルクチョコレート2片と、ホイップのパック底にかろうじて残っていた生クリームと牛乳を小さじ半分くらいをチンしてチョコレートソースに。

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(9)プリンが十分に冷えたらホイップを流し入れ、チョコソースでデコリます。(デコレーションの腕はもう少し磨いた方がよろしいと反省しました。)

それではおまたせ。試食タイムですーー!

はい。アーン (*  ̄0) 々(^∇^*) アーンシテ♪
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手前味噌で申し訳ありませんがっ!!

超絶ウマいです!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

いや~ん!ほんとにビックリですよぉ!!

生クリームが多めなので、他力本願系のプリンですが、柔らかさ、甘さ具合、まろやかさ、口どけ、どれをとってもコンビニ以上、プロ並みです。(デコレーション以外…)
なんといってもチョコレートの風味が素晴らしいです。さすが、ヨックモックの素材を使っただけのことはあります。

自立系のお好きな方は生クリームを半分に減らし、減らした分を牛乳に置き換えて、白身も使うといいと思います。

今回使った北海道産の生クリームは乳脂肪分42%のミルキーでふんわりした甘みのあるものです。同じ森永の赤いパックの生クリームよりもちょっとだけお高いけどリッチな味に仕上がること請け合いです。チョコや生クリームなどに上質な素材を利用したコトが、出来のよさの要因だと思います。(牛乳は業務スーパーの3.5だけどね…)
卵と牛乳にもこだわり、手を抜かずにもっと丁寧に作ればもっともっとおいしくなると思います。

ちなみに、炊飯器に入れずにお鍋で湯煎にかけて蒸すと、普通サイズのプリンカップだと12分くらいでできちゃいます。
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よく考えれば、こっちの方が簡単で、燃料費も安いんだよね。

もちろん、市販のチョコでも美味しくできるので、是非みニャさんもお試しを!
ゴディバのカレとかでやってみた方、ぜひレポってね。
hana様本当にありがとうございました。

□甘み指数:0
■こってり指数:0

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)

[次項有]YOKUMOKU(公式サイト)
http://www.yokumoku.co.jp/index.html




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☆ 1日10,000個売れている!宝塚ハードドーナツ 宝塚ホテル [ └専門店(洋菓子)]

某天ネットショップで「1日10,000個売れている!」として常にドーナツのランキング上位に君臨する「宝塚ハードドーナツ」、105円。
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老舗の宝塚ホテルブランドですが、地元ではフツーにマックスバリュー等で売られています。

1日1万個って、ホントなのかなー?しかも毎日?(;一一) ジロー
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そ~んなことあるのかな。地元のスーパーへ卸してる数も入れてるとか、そーゆーことなのかな。
でも、某餃子店は「ホントは『豚肉1日12t、卵1日20万個、餃子1日100万個』というTVCM以上の数なんです」、って言ってたしなぁ…。(ソコ、何の関係もないやん。)

疑うのはその位にして。

身ぐるみを剥いでみた。(>▽<)きゃー♪
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な~~んてコトの無い、ふっつ~~のドーナツです。そこがいいのかな。

毎度おなじみ無駄に寄ってみます。略して「ムダヨリ」(あんまり略されてないしっ)
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ホテルのパティシエがこだわったサックリとした食感と素朴な甘味。宝塚の街で40年にわたり愛され続ける昔ながらのハードドーナツ。」表パケより。
シナモンシュガーがまぶされていますがそれほど強いシナモンの香りはせずに、ほのかな感じです。

まわりの揚げ色も香ばしく、サクッと割れます。
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質感は耳馴染みのいい言い方だとミスドの「オールドファッション」っぽいです。表面がオールドファッションほど割れてないので今はもうメニューから落とされている「ホームカット」の方が近いかも。

にしても、ホームカットっていつの間に無くなったの?ミスドのサイトだとメニューヒストリーの1971年のところに載っているけど、2000年ミレニアム年に食べた記憶が確実にあるんだけど。(参考:ミスタードナツメニューミュージアム1971

ミスドの話じゃなくて、宝塚ハードドーナツの話だっけ。(´-∀-`;)ダッセンチゥ

弾力があり、しっかりした食感のドーナツです。(だからハードなのか…)
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といって、固~いわけじゃなく、適度なしっとり感もあり、口どけもそこそこいいです。
生地自体の甘さは控えめで油っぽさもありません。素朴な味わいと表現されていますが、余分なものを入れていないせいか、たまごや小麦の風味がふんだんに感じられます。
コンビニの焼菓子の価格並みでホテルスイーツが買えて、そこそこ日持ちもするので、買い置きやちょっとしたお土産にするといいかも。

・カロリー:表記なし
・製造: 阪急阪神ホテルズ (兵庫県西宮市)

□甘み指数:0
■こってり指数:0

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)

[次項有]宝塚ホテル
http://www.hankyu-hotel.com/hotel/takarazukah/
http://www.hankyu-hotel.com/cgi-bin/dineout/grocery.cgi?cd=p4GVwE1tvy&pat=88foods





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☆ピンクグレープフルーツフレンチ ミスタードーナツ [ └専門店(洋菓子)]

ミスドの半額キャンペーンは人出がすごかったみたいですが、みニャさんはお好みのドーナツをGETされましたか?(て、どんだけ前の話やねん。)
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お店の中が殺人的に忙しい、そういう時にこそ「ポン・デ・リング」「ポン・デ・黒糖」「フレンチクルーラー」「エンゼルフレンチ」「カスタークリーム」「エンゼルクリーム」「チョコレート」「ココナツチョコレート」「ダブルチョコレート」「ゴールデンチョコレート」「チョコリング」「シュガーレイズド」「ハニーディップ」「オールドファッション」「チョコファッション」以外のモノを正札で1個だけ買う。これって超贅沢です。(何て迷惑な悪趣味…たんなる嫌がらせか?)

というわけで。

身ぐるみを剥いでみた。(゜ロ゜;)エェッ!? いきなりとは早すぎない?
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ピンクグレープフルーツフレンチ、147円。
絵に描いたように、かわゆかとですたい。(出身地不明)

しばらく前にミスドのフレンチがおいしく変わったってTVCMしてたよね。

たまご増量、バニラ感もアップ!一段とおいしくなった生地は、さらにふわっと軽い食感に。爽やかなピンクグレープフルーツの果肉が入ったホイップクリームをサンド」ミスドの商品情報より。

たまごは20%アップとのことです。なのでこれまで以上にふわっふわなのだ。
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黄色いフレンチにピンクのいちごチョコ。プラス、カラースプレーと乙女の出で立ちが萌え萌えにかわいいっ!!

クリームの中にピングレ果肉がっ!キャー♪ o(>▽<*)(*>▽<)o キャー♪
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甘さ控えめのホイップに甘酸っぱいピングレが合う合うっ。とってもさっぱりした。まぁ、どっちにしてもドーナツなのでアブラとの縁は切れませんけどね。でも、思いの他こってりしていません。ちょこっとだけチョコがついてる(シャレ?)のでこの辺りも甘すぎるというコトはありません。(ミスドにしてはと言う範囲内で)
たまに起こる「ミスド食べたいっ」衝動的な糖脂過剰摂取欲求を十分に、しかもさわやかに満たしてくれるかわいいヤツです。

定番以外のフレンチクルーラーは11月上旬までの限定発売。お気に入りはお早めにね。
ハロウィン限定のもカワイイから要捕獲にゃ!

・カロリー:217kcal(1包装あたり)
・製造:ミスタードナツ

□甘み指数:0
■こってり指数:1

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)

[次項有]ピンクグレープフルーツフレンチ(ミスタードナツ商品情報)
http://www.misterdonut.jp/m_menu/donut/dfr12006.html




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♪神戸プリン トーラク [ └専門店(洋菓子)]

いただきました。
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神戸プリンです。

神戸の代表的なお土産です。
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お土産というと観光客が買って帰るってゆーのが定番だけど、神戸プリンはどちらかというと神戸市民がどこかへ行くときに持って行く「お持たせ」的なアイテムです。
なので、市民がもらうとゆーのはちょっと珍しいパターンです。(くださった方は隣の市にお住まいです。)

この風見鶏のキャラがかわいくてスキです。
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期間限定でマンゴープリンもでてるけど、レギュラータイプのプリンです。

ちょっとレトロな感じのパッケージです。
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最近はこういうのが多いから、珍しさもないけど、清盛イチオシになってないところに良心を感じます。

身ぐるみを剥いでみた。(>▽<)きゃー♪

カラメルソースは別添えです。
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さらに身ぐるみを剥いでみた。(/▽\)きゃー♪
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ここにカラメルソースをかけると絶対に流出しちゃいますよね。職場で配られた場合なら、お皿も用意できないのでひと口スプーンですくてっ食べちゃって、できた穴にソースを注ぐというパターンが一般的な食仕方かもしれません。

もっともっと身ぐるみを剥いでみた。(〃д〃)きゃ~♪
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カラメルソースが別添になってると中のプリンがカラメル色に染まってないということなんです。しっかり者の自立系プリンです。

カラメルソース投下ーー!
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たら~り。

いただきまーす。
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まぁ、フツーのプリンなんですけど。とろんとろんじゃなく、自立系でしっかりしています。スルッと口に入ってツルッとなくなります。

なぜこのプリンがスキかっていうとね。
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子どもの頃、大丸(元町)の大食堂で食べさせてもらったカスタードプリンみたいに濃厚なんです。甘すぎずたまご感が強くてふんわりした風味がたまらなく懐かしい。
カラメルソースは独特の味で懐かしさはないけど、苦みを抑えてマイルドな甘さです。

缶入りプリンだけど、金属じゃないので缶の味はしません。なのに常温で長期保存ができるなんてとても優秀なプリンです。

・カロリー:134kcal(1包装=84gあたり)
・製造:トーラク(神戸市東灘区)

□甘み指数:-1
■こってり指数:-2

□甘み指数とはグリコ プッチンプリンの甘みを基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
■こってり指数とはローソン プレミアムロールのこってり度を基準値0とし、-5~5の間で甘い系のスイーツを個人的に官能評価したものです。
∴オリジナルってことにしといてください。(´-∀-`;)

[次項有]神戸プリン(トーラク 神戸プリンサイト)
http://www.kobepudding.com/

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♪鳩サブレー 豊島屋(難波オフ会お土産列伝5) [ └専門店(洋菓子)]

「なんばコテコテ粉もんツアー」お土産見せびらかし第5段ですー♪
本日は一番遠い横浜からお越しだった、よーちゃん様から頂戴したお菓子でございまふ。

横浜といえば黄昏…じゃなくて、神奈川県。
神奈川県といえば鎌倉。
鎌倉といえば!!!!

そうです!
世の中からお菓子ひとつだけ残して消滅ってことになった時、どれを残すかと聞かれたら!!!

そ・れ・は…。

豊島屋さんの鳩サブレーでございます。鎌倉を代表するお菓子です。(たぶん)
どんな手を使ってでもお菓子のノアの方舟にぜひぜひ載せたいと思う一品です。(お菓子のノアの方舟て…?)
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そんな特別なお菓子が今ここにっ!!
よーちゃん様との長旅の末、腰あたりを骨折。(´;ェ;`)ウゥ・・・名誉の負傷を負っております。

身ぐるみを剥いでみた。(〃д〃)きゃ~♪
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この鳩の形がスキです。平和の象徴、癒されシェイプ。バターたっぷりのふわっと甘く香ばしい香りと、この大きさがたまりませんーー。

死ぬまでに一度行ってみたい豊島屋笛田工場で奇数月の第2日曜日の朝9時から整理券を配布してまでも、密売(ちがうかな?)されているという噂の「こわれ鳩」のアウトレット販売!

いっただきま~~ぁす。σ(´~`*)ムシャムシャ
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こんなにストレートのミルクと合うビスケットはあるでしょうか?いや、ない。(おかしな翻訳風日本語)

サブレーって「砂(を塗す)」の意味があるけど、まさしく、その砂のようにザクザクした歯触りを表しているらしい。思いついた人が砂を食べたことがあるのかまでは分からないけど。
だいたい「砂をかむような」っていい意味じゃないよね?つまらないとか味気ないとか。
「砂をかむ」になると勝負に負けることだし。

ざっくりしてるけど、噛みしめるとほろっと溶けてくる。このバターボールのような甘い味がスキ。
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世間の噂では1枚当たり137kcal。Σ(・ω・ノ)ノ!
まぁ、バターたっぷりだし大きいから仕方ないよね。(⌒^⌒)b うん

よーちゃんさま、ごちそうさまでした。次回は全身おナスの着ぐるみ姿のよーちゃん様にお会いしたいですー。


オフ会参加メンバー(計7名 HN下はオフ会関連記事URL)
 ◎hatumi30331様(主催)
  http://hatumi30331.blog.so-net.ne.jp/2012-03-26-1
  http://hatumi30331.blog.so-net.ne.jp/2012-03-27-1
 ◎hayama55様(幹事)
  http://hayama55.blog.so-net.ne.jp/2012-03-25
  http://hayama55.blog.so-net.ne.jp/2012-03-27
 ◎ふぢたしょうこ様
  http://ferica.blog.so-net.ne.jp/2012-03-26
  http://ferica.blog.so-net.ne.jp/2012-03-27
 ◎馬爺様
  http://umajii2010.blog.so-net.ne.jp/2012-03-26
  http://umajii2010.blog.so-net.ne.jp/2012-03-28
 ◎よーちゃん様
  http://chotto-ippuku.blog.so-net.ne.jp/2012-03-27
 ◎TAMA様
  http://emarl.blog.so-net.ne.jp/2012-03-26



毎度ばかばかしい三択クイズです。

こちらの解答欄はソネブロの方はもちろん、ソネブロ以外の方のコメントも書けますので、足あと代わりに、よろしければご参加くださいね。
ちなみに、ツイッターでは朝に配信してるので朝の三択で「あさんたく」です。




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